Отдых в Италии: Морские курорты Отдых в Италии Отдых в Италии: Экскурсии

 ГОРОДА  |  КУРОРТЫ  |  ГОРНЫЕ ЛЫЖИ  |  ОТЕЛИ  |  ФОТОГАЛЕРЕЯ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ЗАКАЗ ТУРА  

ДоломитыДоломиты
ПилаПила
Ла ТуильЛа Туиль
Монте РозаМонте Роза
Арабба - МармоладаАрабба - Мармолада
Кортина д'АмбеццоКортина д'Амбеццо
БормиоБормио
Валлее БрембанаВаллее Брембана
Сестриер Виа ЛаттэаСестриер Виа Латтэа
ЛивиньоЛивиньо
ЧервинияЧервиния
КурмайорКурмайор
КронплатцКронплатц
Валь ГарденаВаль Гардена
Валь ди ФассаВаль ди Фасса
Валь ди ФьеммеВаль ди Фьемме
Сан Мартино ди КастроццаСан Мартино ди Кастроцца
Валь ди СолеВаль ди Соле
Пассо ТоналеПассо Тонале
Мадонна ди КампильоМадонна ди Кампильо
Валле д'АостаВалле д'Аоста
КомоКомо
ГардаГарда
МаджореМаджоре
ПизаПиза
СоррентоСорренто
ТуринТурин
ГенуяГенуя
БолоньяБолонья
НеапольНеаполь
ВенецияВенеция
СиенаСиена
БергамоБергамо
МиланМилан
РимРим
ФлоренцияФлоренция
ЛигурияЛигурия
КаприКапри
Лидо ди ЕзолоЛидо ди Езоло
РиминиРимини
Сан-РемоСан-Ремо
Эмилия-РоманьяЭмилия-Романья
СицилияСицилия
СардинияСардиния
ЭльбаЭльба
ИскьяИскья

"Небесная колонна" Этна в окружении легенд

Олег Осипов

Вулкан Этна, не на шутку разволновавшийся в последнее время, для сицилийцев -- не просто черная гора, обозначение на географической карте. Это живая легенда, предел между адом и небесами, таинственный символ в истории мироздания. И потому поэты посвящают ей стихи, художники -- картины, музыканты -- песни.

На востоке Сицилии Этну величают запросто и в то же время уважительно -- "мунджи бедду". Так на южном диалекте звучит "монте белло", что по-русски значит "лепый холм". Не от старославянского ли "лепота" -- красота? Вокруг "мунджи бедду" витают столетние легенды, и в них слышится шопот черного "снега", падающего с лазоревого неба, и клокот алой лавы, и натужные вздохи грозных землетрясений.

Древнегреческий поэт-лирик Пиндар назвал Этну красиво и возвышенно -- "небесная колонна". Она действительно поднимается в заоблачную высь. Живший в Агригенте -- ныне этот сицилийский город называется Агридженто -- философ Эмпедокл погиб мученической смертью в одном из кратеров Этны, когда искал вход в высший мир Богов. На склонах вулкана жили многие исторические и мифологические герои -- сирены и циклопы, король Артур и миражи Фата-Моргана.

В своем неистовстве Этна страшна и прекрасна. Известная итальянская писательница Мария Корти, которая посвятила живой и опасной красавице-горе роман-сагу "Волшебный кадастр", говорит, что "вулканы всегда немножко были волшебными горами, потому что не знаешь, чего от них ждать". Вот и теперь, проснувшись в очередной раз, трехкилометровый антрацитовый конус растревожил и заворожил Сицилию, Италию, весь мир.

Корти в молодости увлекалась альпинизмом и совершала ночные восхождения на Этну. Однажды она поставила себе цель -- к рассвету добраться до самого большого, юго-западного кратера. "Там я пережила мифы и предания всех народов, которые знали Этну. Это -- поразительная гора, в радости и горе. Местные жители сложили легенды о том, как двое молодых людей спасли своих родителей, и лава пощадила их всех. Да, живущие у подножия горы слушают ее, как живое существо, она для них -- святая", -- написала Мария после близкого знакомства с Этной. У сицилийского поэта Винченцо Консоло есть такие строки: "Подземное буйство заставляет нас вспомнить об истоках нашего существования; мы забываем, что обязаны бурлящей магме своим появлением на свет, успокоившись призрачными достижениями цивилизации". Консоло признает, что жить у подножия вулкана -- значит постоянно подвергать свою жизнь опасности. "Сицилийцы -- отважный народ. Им все время приходится отвоевывать жизненное пространство у огнедышащей "мунджи бедду". А ведь за последние 2000 лет было столько извержений. В XVIII веке лава дошла до самого моря", -- напоминает он.

На знаменитой картине итальянского живописца Ренато Гуттузо "Бегство от извержения Этны", написанной в 1938 году, со склонов вулкана скатываются быки, повозки и обезумевшие от ужаса крестьяне. Этна у художника-коммуниста ассоциировалась с "извержением" фашизма в Италии. Но едва огнедышащий дракон утихает, люди упрямо карабкаются обратно на гору и начинают новую жизнь на обжигающей магме.

И еще об одной черте характера Этны нельзя не сказать. Это уже не из мифов, а из нашего прагматичного века. Во время извержения 2001 года лава "смыла" только что отстроенный отель, в котором успели пожить от силы 50 человек. Слава богу, никто из людей не пострадал. Гостиницу наверняка отстроят заново. Кто и зачем? Ответ, уверяют знатоки, очевиден. Сицилия -- легендарная родина мафии -- заключила с вулканом выгодный "контракт": в потоках лавы удобнее, чем где бы то ни было, "отмывать" государственные строительные подряды. Так что грозный нрав Этны пришелся мафиози весьма кстати.

Источник: Эхо планеты Ноябрь 2002

18 июля 2005 г.


  Все статьи о Италии




  Rambler's Top100 Италия

© 2008-2017 Travels-Italy.ru
Разработка: Интернет-студия ОРИЕНС
Туризм  |  Греция  |  Горные лыжи  |  Автомобили  |  Другие сайты